INHIBITION OF PANCREATIC LIPASE IN MEASURE OF LIPID METABOLISM CONTROL
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v16i3.44637Palavras-chave:
Farmácia, Enzimologia, FarmacologiaResumo
RESUMO
Os lipídeos são os componentes mais abundantes do organismo e da dieta humana. Quando consumidos nas proporções recomendadas são bem tolerados, mas o excesso resulta em efeitos prejudiciais no estado de saúde ocasionando acúmulo excessivo de gordura, ganho de peso, obesidade e dislipidemia. Uma alternativa terapêutica valiosa para auxiliar no controle dos distúrbios do metabolismo lipídico em seres humanos seria a inibição da lipase pancreática. A lipase é uma enzima lipolítica chave no mecanismo de digestão e absorção de lipídeos no organismo, sendo essencial para a formação dos quilomícrons, metabolismo e armazenamento de ácidos graxos e formação das lipoproteínas HDL, IDL, LDL e VLDL. Neste contexto o presente trabalho teve como objetivo fazer uma abordagem sobre os lipídeos, sua digestão e absorção e o auxílio no controle do seu metabolismo através da inibição da lipase pancreática.
Palavras-chave: Lipídeos; Metabolismo Lipídico; Lipase Pancreática
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