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EVALUATION OF ANTIFUNGAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL OF Baccharis dracunculifolia DC. AGAINST THE YEAST OF THE SPECIES Candida albicans

C. F. OLIVEIRA, V. B. BOBEK, E. PIETRUCHINSKI, A. G. L. CARDOZO

Resumo


Os produtos oriundos de plantas medicinais com propriedades antifúngicas tem se destacado. A disponibilidade de antifúngicos atualmente utilizados na clínica é relativamente pequena, sendo muitas vezes ineficiente e com toxicidade elevada. A Candida albicans é uma levedura que está presente normalmente na microbiota humana. No entanto, quando a imunidade baixa ou após o uso de certos medicamentos, ela pode-se tornar patogênica e causar infecções ao hospedeiro. Diante deste contexto, o presente trabalho visou avaliar “in vitro” o óleo essencial de Baccharis dracunculifolia frente à cepa da espécie Candida albicans. O óleo foi extraído das folhas secas de B. dracunculifolia através do método de hidrodestilação, em aparelho de Clevenger, durante 7 horas, e apresentou  rendimento de 0,5%. O ensaio antifúngico foi realizado através do teste de difusão em disco e então testado em diferentes concentrações variando de 0,29 a 10 mg. O óleo apresentou atividade antifúngica em uma Concentração Inibitória Mínima de 10 mg. Pode-se concluir que o óleo essencial de Baccharis dracunculifolia possui boa atividade antifúngica, o que pode auxiliar no desenvolvimento de novos fármacos contra leveduras da espécie Candida albicans.


Palavras-chave


Baccharis dracunculifolia, óleo essencial, ação antifúngica, Candida albicans, concentração inibitória mínima

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v16i4.44118