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CHARACTERISTICS OF CHEMICAL AND NUTRITIONAL COMPOSITION, SHELF LIFE OF DEHYDRATED PINEAPPLE (Ananas comosus, L. Merril,Bromeliaceae) SOLD IN CURITIBA, PARANÁ

Carem Caroline SIMON, Carolina Muniz TRENTIN, Eric Luiz DOMINGOS, Gabriel Henrique da Silva BORSATO, María Eugenia BALBI

Resumo


O abacaxi desidratado (Ananascomosus L. Merril, Bromeliaceae), vem ganhando espaço graças a sua praticidade e valor nutricional, mas são poucas as pesquisas realizadas para analisar a eficiência e funcionalidade desse alimento. Com finalidade de contribuir para esses aspectos, foram realizadas análises centesimais que avaliam a composição química e nutricional.A amostra foi submetida a determinações como o teor de carboidratos, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, umidade, acidez e pH, segundo procedimentos do IAL e AOAC, além da análise macroscópica e sensorial. As análises apresentaram resultados significantes, mostrando que possui baixo teor de lipídios (0,20%), proteínas (3,59%) e minerais (1,11%), em contrapartida apresenta quantidade significativa de carboidratos (43,90%) e umidade (48,13%), sendo os maiores componentes da amostra. O abacaxi desidratado (A.comosus) apresentou baixo valor calórico, mas deve-se atentar pela quantidade ingerida, pois o fruto desidratado possui valores aumentados de fibras e açúcares.


Palavras-chave


Abacaxi desidratado, composição química e nutricional

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v16i1.40431