CHARACTERISTICS OF CHEMICAL AND NUTRITIONAL COMPOSITION, SHELF LIFE OF DEHYDRATED PINEAPPLE (Ananas comosus, L. Merril,Bromeliaceae) SOLD IN CURITIBA, PARANÁ

Autores

  • Carem Caroline SIMON UFPR
  • Carolina Muniz TRENTIN Universidade federal do Paraná
  • Eric Luiz DOMINGOS Universidade federal do Paraná
  • Gabriel Henrique da Silva BORSATO Universidade federal do Paraná
  • María Eugenia BALBI UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v16i1.40431

Palavras-chave:

Abacaxi desidratado, composição química e nutricional

Resumo

O abacaxi desidratado (Ananascomosus L. Merril, Bromeliaceae), vem ganhando espaço graças a sua praticidade e valor nutricional, mas são poucas as pesquisas realizadas para analisar a eficiência e funcionalidade desse alimento. Com finalidade de contribuir para esses aspectos, foram realizadas análises centesimais que avaliam a composição química e nutricional.A amostra foi submetida a determinações como o teor de carboidratos, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, umidade, acidez e pH, segundo procedimentos do IAL e AOAC, além da análise macroscópica e sensorial. As análises apresentaram resultados significantes, mostrando que possui baixo teor de lipídios (0,20%), proteínas (3,59%) e minerais (1,11%), em contrapartida apresenta quantidade significativa de carboidratos (43,90%) e umidade (48,13%), sendo os maiores componentes da amostra. O abacaxi desidratado (A.comosus) apresentou baixo valor calórico, mas deve-se atentar pela quantidade ingerida, pois o fruto desidratado possui valores aumentados de fibras e açúcares.

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Publicado

2015-02-07

Como Citar

SIMON, C. C., TRENTIN, C. M., DOMINGOS, E. L., BORSATO, G. H. da S., & BALBI, M. E. (2015). CHARACTERISTICS OF CHEMICAL AND NUTRITIONAL COMPOSITION, SHELF LIFE OF DEHYDRATED PINEAPPLE (Ananas comosus, L. Merril,Bromeliaceae) SOLD IN CURITIBA, PARANÁ. Visão Acadêmica, 16(1). https://doi.org/10.5380/acd.v16i1.40431

Edição

Seção

Artigos