Open Journal Systems

ELEMENTS OF WINE PRODUCTION IN THE VALLEY OF SAN FRANCISCO BRAZIL - AND COLCHAGUA – CHILE

Willian Alexandre Lima de MOURA, Caio BELFORT, L. M. LIMA, M. V. FRANÇA, F. C. ROLIM NETO, Júlio da Silva C. O. Andrade, José MACHADO

Resumo


A videira ou vinha, pertence à família das Vitaceae, subdivididas nas espécies Parthenocissus quinquefólia e Vitis vinífera, sendo esta última utilizada no cultivo de uvas no mundo. Nos próximos anos o consumo de vinho será maior que sua produção, necessitando que a produção da matéria prima seja otimizada. A tecnologia é a ferramenta preponderante nesse processo, trazendo consigo um manejo eficiente a partir da agricultura de precisão. Com intuito de obter indicadores análogos entre as regiões do Vale do São Francisco no Brasil e Vale do Colchagua no Chile, aprimorando o cultivo. Objetiva-se nesse trabalho, caracterizá-las através da análise de seus elementos agronômicos, topográficos, pedológicos e climáticos. O estudo contou com revisão bibliográfica sobre as duas regiões e coleta de dados agrupados em grupos: 1, 2, 3. Onde se discutiu as carências e vantagens agrícolas existentes nas duas regiões, buscando melhoramento do cultivo. Os fatores estudados culminaram numa análise eficiente e provaram sua importância. A agricultura de precisão coloca à disposição da sociedade seus diversos benefícios de forma sustentável.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v15i4.39236