BRAZIL NUT (Bertholletia excelsa Bonpl.): CHEMICAL COMPOSITION AND ITS HEALTH BENEFITS.

Autores

  • Maria Eugenia BALBI UFPR
  • Patricia Teixeira P. da Silva PENTEADO UFPR
  • Guilherme CARDOSO UFPR
  • Marina Gomes SOBRAL UFPR
  • Vanessa Rodrigues de SOUZA UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v15i2.38330

Palavras-chave:

Composição nutrcional. Bertholletia excelsa Bonpl. Selênio. Aflatoxinas.

Resumo

Foram analisadas sementes de castanhas-do-pará sem casca adquiridas a granel no comércio varejista de Curitiba. Os teores de umidade, lipídios e minerais foram determinados de acordo com a metodologia proposta pelo Instituto Adolfo Lutz. O teor de carboidratos foi obtido por diferença.  As quantidades de proteínas, fibra alimentar, selênio e aflatoxinas totais foram determinadas segundo metodologia da Association of Official Analytical Chemists. As determinações analíticas mostraram que 100g de sementes de castanha-do-pará contêm elevado valor calórico (691 kcal),  14,28g  ± 0,08 de proteínas, 67,52g ± 0,45 de lipídeos, 6,56g de carboidratos, 3,64g de fibra alimentar, 3,65g ± 0,03 de minerais e 0,425mg de selênio. O teor de aflatoxinas totais inferior a 1,00µg/kg indicou a segurança da amostra em relação a este metabólito tóxico. A ingestão diária recomendada de selênio é de 0,034mg; 7g da amostra de castanha-do-pará (2 unidades) correspondem a 87,65% das necessidades diárias

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Publicado

21-10-2014

Como Citar

BALBI, M. E., PENTEADO, P. T. P. da S., CARDOSO, G., SOBRAL, M. G., & SOUZA, V. R. de. (2014). BRAZIL NUT (Bertholletia excelsa Bonpl.): CHEMICAL COMPOSITION AND ITS HEALTH BENEFITS. Visão Acadêmica, 15(2). https://doi.org/10.5380/acd.v15i2.38330

Edição

Seção

Artigos