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BRAZIL NUT (Bertholletia excelsa Bonpl.): CHEMICAL COMPOSITION AND ITS HEALTH BENEFITS.

Maria Eugenia BALBI, Patricia Teixeira P. da Silva PENTEADO, Guilherme CARDOSO, Marina Gomes SOBRAL, Vanessa Rodrigues de SOUZA

Resumo


Foram analisadas sementes de castanhas-do-pará sem casca adquiridas a granel no comércio varejista de Curitiba. Os teores de umidade, lipídios e minerais foram determinados de acordo com a metodologia proposta pelo Instituto Adolfo Lutz. O teor de carboidratos foi obtido por diferença.  As quantidades de proteínas, fibra alimentar, selênio e aflatoxinas totais foram determinadas segundo metodologia da Association of Official Analytical Chemists. As determinações analíticas mostraram que 100g de sementes de castanha-do-pará contêm elevado valor calórico (691 kcal),  14,28g  ± 0,08 de proteínas, 67,52g ± 0,45 de lipídeos, 6,56g de carboidratos, 3,64g de fibra alimentar, 3,65g ± 0,03 de minerais e 0,425mg de selênio. O teor de aflatoxinas totais inferior a 1,00µg/kg indicou a segurança da amostra em relação a este metabólito tóxico. A ingestão diária recomendada de selênio é de 0,034mg; 7g da amostra de castanha-do-pará (2 unidades) correspondem a 87,65% das necessidades diárias


Palavras-chave


Composição nutrcional. Bertholletia excelsa Bonpl. Selênio. Aflatoxinas.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v15i2.38330