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DETERMINATION OF NUTRITIONAL CHEMISTRY OF PUMPKIN SEEDS (Cucurbita spp, Cucurbitaceae ) COMMERCIALLY SALTED in Curitiba PR, BRAZIL

E. O. RAMONI, M. E. BALBI, F. D. FARIA, B. Z. LUTZ, G. C. N. MORAIS

Resumo


As abóboras (Cucurbita spp, Cucurbitaceae) são muito utilizadas na alimentação humana devido seu elevado valor nutricional, porém nem todas as suas partes são aproveitadas, como as sementes. São utilizadas há muito tempo na medicina popular como vermífugo. Fatores como propriedades nutricionais, sabor agradável ao paladar, fácil acesso e baixo custo são alguns fatores que contribuem para que sementes de abóbora façam parte da alimentação diária da população seja ela na forma de complemento ou como snacks. Pensando nisso verificou-se a composição química e nutricional da semente de abóbora (Cucurbita spp) comercializadas salgadas, para comprovar dados da literatura em relação aos seus efeitos, e a quantidade de sódio presente. O elevado teor de fibras encontrado (29,01g±0,28) sugere a eficácia das sementes de abóbora na ação hipoglicemiante e laxativa e o baixo teor de carboidratos (5,36g) sugere seu consumo como benéfico para diabéticos, visto que necessitam de dietas com baixos teores de carboidratos. No entanto, por serem estas comercializadas salgadas, seu consumo deve ser de forma moderada uma vez que uma porção perfaza 23% do valor diário permitido de sódio.


Palavras-chave


Cucurbita spp, semente de abóbora, fibras, sódio, ação hipoglicemiante, ação laxativa, snacks.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v15i2.38322