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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE CURITIBA, PARANÁ

Priscilla Yuri Yoshisuki, Laura Lúcia COGO

Resumo


O leite é considerado um alimento altamente nutritivo, sendo constituído, dessa forma, em um excelente meio de cultura para o crescimento de microrganismos patógenos e deteriorantes. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de Salmonella sp, coliformes totais e coliformes termotolerantes, e realizar a contagem de bactérias aeróbias mesófilas em amostras de leite pasteurizado e UHT comercializados no município de Curitiba/PR. Foram analisadas 30 amostras de leite, sendo 5 amostras de cada marca, das quais 3 marcas eram de leite pasteurizado tipo C e 3 marcas de leite UHT. Os resultados obtidos demonstraram que o leite pasteurizado e UHT apresentaram valores dentro do estabelecido pela legislação vigente e as amostras consideradas em condições higiênico-sanitárias adequadas, não oferecendo riscos à saúde da população.


Palavras-chave


Leite pasteurizado; leite UHT; mesófilos; coliformes; Salmonella sp

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v15i1.34516