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Colletotrichum graminicola AND ANTHRACNOSE IN BRAZIL: A REVIEW

Camila Chevonica Vandresen, Sandra Mara Woranovicz Barreira

Resumo


O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho (Zea mays L.) e o grão é amplamente utilizado na alimentação humana e animal no país. A antracnose representa uma enfermidade causada pelo fungo Colletotrichum graminicola que acomete o vegetal e ocasiona perdas produtivas que podem atingir elevadas magnitudes, refletindo negativamente no âmbito econômico. A caracterização do micro-organismo e sua elevada variabilidade, associada à resistência ambiental de seus conídios, culminam na dificuldade de controle da enfermidade. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar os estudos brasileiros relacionados ao patógeno e aos métodos de controle empregados no país. As avaliações se relacionaram especialmente à caracterização genotípica e fenotípica de isolados do fungo associada a diferentes níveis de virulência. Estudos de modificação genética objetivando a produção de híbridos resistentes têm sido avaliados e nesses casos, diversas cepas do patógeno foram empregadas para avaliação da resistência ou susceptibilidade desses híbridos. Como alternativa à modificação genética foi proposta a utilização de leveduras que inibem o desenvolvimento do fitopatógeno in vitro. Embora os estudos relacionados à genética vegetal e de micro-organismos estejam altamente disponibilizados, as informações ainda não são suficientes para que essa seja a estratégia para o controle da antracnose no Brasil. Estudos e técnicas adicionais devem ser realizados.

Palavras-chave


*Colletotrichum graminicola*; Antracnose; Variabilidade genética; Resistência vegetal.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v14i2.30773