ACCELERATED AGING ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF CARROT SEEDS

Autores

  • Amanda Regina GODOY Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Charline Zaratin ALVES Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Naiane Cristina de OLIVEIRA Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Ana Carina S. CÂNDIDO Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v13i4.30340

Resumo

O objetivo do trabalho foi estudar diferentes procedimentos para realização do teste de envelhecimento acelerado (procedimento tradicional e solução salina) na avaliação do potencial fisiológico de sementes de cenoura. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Produção e Tecnologia de Sementes da UFMS – Campus de Chapadão do Sul/MS, utilizando-se 3 lotes de sementes de cenoura cultivar Brasília, no período de janeiro a abril de 2010. Inicialmente foi feita a determinação do teor de água e as sementes foram avaliadas pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Foram estudados diferentes procedimentos para a condução do teste de envelhecimento acelerado sendo utilizadas duas temperaturas (39oC e 42ºC) com e sem o uso de solução salina por 24, 48 e 72 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo que a comparação das médias foi realizada através do teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O teste de envelhecimento acelerado (procedimento tradicional) não é eficiente para avaliação do vigor de sementes de cenoura devido à alta incidência de patógenos. Já o teste de envelhecimento acelerado com solução salina a 42ºC por 24 horas apresenta sensibilidade suficiente para avaliação do potencial fisiológico de sementes de cenoura.

Biografia do Autor

Amanda Regina GODOY, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Doutora em Olericultura – Professora do Departamento de Fitotecnia – Campus de Ponta Grossa – Universidade Estadual de Ponta Grossa

Charline Zaratin ALVES, Universidade Estadual de Ponta Grossa

– Doutora em Tecnologia de Sementes – Professora do Departamento de Agronomia – Campus de Chapadão do Sul – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Naiane Cristina de OLIVEIRA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Aluna de graduação do curso de Agronomia do Campus de Chapadão do Sul – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Ana Carina S. CÂNDIDO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Doutora em Biologia, Técnica do Laboratório de Análise de Sementes – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

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Publicado

2012-12-24

Como Citar

GODOY, A. R., ALVES, C. Z., OLIVEIRA, N. C. de, & CÂNDIDO, A. C. S. (2012). ACCELERATED AGING ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF CARROT SEEDS. Visão Acadêmica, 13(4). https://doi.org/10.5380/acd.v13i4.30340

Edição

Seção

Artigos