CARACTERIZAÇÃO DAS FIBRAS PRESENTES EM ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS DISPENSADOS EM FARMÁCIAS
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v13i2.30060Resumo
As fibras alimentares podem ser definidas como qualquer material comestível não hidrolisável pelas enzimas endógenas do trato digestório humano. A legislação brasileira limita a comercialização de alimentos em farmácias aos produtos para fins especiais. Este trabalho teve por objetivo caracterizar as fibras presentes em alimentos para fins especiais (AFE) e avaliar a freqüência da oferta destes produtos em farmácias de dispensação. Foram avaliadas 35 farmácias de Curitiba quanto à oferta de alimentos para fins especiais (AFE) contendo fibras. Posteriormente, os 15 produtos mais freqüentes foram analisados quanto à apresentação comercial, indicação nutricional, composição, freqüência das fibras e contribuição dos alimentos para o suprimento dos valores diários (VD) de fibras. Os produtos contendo fibras foram encontrados com elevada freqüência nas farmácias, em produtos fonte ou rico em fibras, indicados para redução de peso, auxiliares do trânsito intestinal ou como suplementos de fibras. Três apresentações foram encontradas nas farmácias com freqüência superior a 90%. Porções dos produtos contendo fibras mostraram-se capazes de suprir até 20% dos valores diários recomendados para este nutriente. As fibras mais freqüentes nos AFE foram celulose, goma guar, ß-glucanas e maltodextrinas. Os farmacêuticos dever conhecer a composição dos alimentos para fins especiais e a ação fisiológica das fibras para ofertar orientações qualificadas aos usuários das farmácias de dispensação.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.