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CARACTERIZAÇÃO DAS FIBRAS PRESENTES EM ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS DISPENSADOS EM FARMÁCIAS

Carlos Eduardo R. GARCIA, Vinícius Dal'Negro CARVALHO, Paulo Roberto do Rêgo Monteiro de CARVALHO, Patricia Maria TSUKUDA, Camila Klocker COSTA

Resumo


As fibras alimentares podem ser definidas como qualquer material comestível não hidrolisável pelas enzimas endógenas do trato digestório humano. A legislação brasileira limita a comercialização de alimentos em farmácias aos produtos para fins especiais. Este trabalho teve por objetivo caracterizar as fibras presentes em alimentos para fins especiais (AFE) e avaliar a freqüência da oferta destes produtos em farmácias de dispensação. Foram avaliadas 35 farmácias de Curitiba quanto à oferta de alimentos para fins especiais (AFE) contendo fibras. Posteriormente, os 15 produtos mais freqüentes foram analisados quanto à apresentação comercial, indicação nutricional, composição, freqüência das fibras e contribuição dos alimentos para o suprimento dos valores diários (VD) de fibras. Os produtos contendo fibras foram encontrados com elevada freqüência nas farmácias, em produtos fonte ou rico em fibras, indicados para redução de peso, auxiliares do trânsito intestinal ou como suplementos de fibras. Três apresentações foram encontradas nas farmácias com freqüência superior a 90%. Porções dos produtos contendo fibras mostraram-se capazes de suprir até 20% dos valores diários recomendados para este nutriente. As fibras mais freqüentes nos AFE foram celulose, goma guar, ß-glucanas e maltodextrinas. Os farmacêuticos dever conhecer a composição dos alimentos para fins especiais e a ação fisiológica das fibras para ofertar orientações qualificadas aos usuários das farmácias de dispensação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v13i2.30060