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PHYTOCHEMICAL SCREENING AND PRELIMINARY ASSESSMENT OF ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF LEAVES AND STEM BARK EXTRACTS OF Dasyphyllum tomentosum (Spreng.) Cabrera

Cristiane da Silva Paula, Maria Christina dos Santos Verdam, Angela Maria de Souza, Beatriz Cristina Konopatzki Hirota, Obdúlio Gomes Miguel, Marilis Dallarmi Miguel

Resumo


Dasyphyllum tomentosum (Spreng) Cabrera é conhecida popularmente por açucará, agulheira, espinho-de-agulha e goiapá, pertence à família Asteraceae cujos representantes destacam-se principalmente pelas propriedades terapêuticas. O objetivo deste estudo foi uma investigação qualitativa do perfil químico da planta  a fim de se identificar as principais classes de constituintes presentes nas folhas e casca do caule, além da avaliação preliminar da atividade antibacteriana, tendo em vista a inexistência de estudos na espécie. Para a análise fitoquímica o extrato hidro alcoólico 20% e extrato aquoso foram submetidos reações clássicas de caracterização dos grupamentos químicos, e para avaliação da atividade antibacteriana, o extrato etanólico bruto foi submetido ao ensaio de determinação da Concentração Inibitória Mínima.  A análise fitoquímica apontou a presença de triterpenos e/ou esteroides, flavonoides, alcaloides, heterosídeos antociânicos e taninos. Os extratos etanólicos das folhas e casca do caule de Dasyphyllum tomentosum mostraram ausência de atividade inibitória frente aos microorganismos testados.


Palavras-chave


Asteraceae, CIM, espinho de agulha

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v14i1.30053