PHYTOCHEMICAL SCREENING AND PRELIMINARY ASSESSMENT OF ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF LEAVES AND STEM BARK EXTRACTS OF Dasyphyllum tomentosum (Spreng.) Cabrera
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v14i1.30053Palavras-chave:
Asteraceae, CIM, espinho de agulhaResumo
Dasyphyllum tomentosum (Spreng) Cabrera é conhecida popularmente por açucará, agulheira, espinho-de-agulha e goiapá, pertence à família Asteraceae cujos representantes destacam-se principalmente pelas propriedades terapêuticas. O objetivo deste estudo foi uma investigação qualitativa do perfil químico da planta a fim de se identificar as principais classes de constituintes presentes nas folhas e casca do caule, além da avaliação preliminar da atividade antibacteriana, tendo em vista a inexistência de estudos na espécie. Para a análise fitoquímica o extrato hidro alcoólico 20% e extrato aquoso foram submetidos reações clássicas de caracterização dos grupamentos químicos, e para avaliação da atividade antibacteriana, o extrato etanólico bruto foi submetido ao ensaio de determinação da Concentração Inibitória Mínima. A análise fitoquímica apontou a presença de triterpenos e/ou esteroides, flavonoides, alcaloides, heterosídeos antociânicos e taninos. Os extratos etanólicos das folhas e casca do caule de Dasyphyllum tomentosum mostraram ausência de atividade inibitória frente aos microorganismos testados.
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