REDUCTION OF SALT AND THE HYPERTENSION’S TREATMENT

Autores

  • Giovanna Chipon Strapasson UFPR
  • GRACE MARIA FERREIRA DE CASTRO WILLE UFPR
  • SANDRA MARA WORANOVICZ BARREIRA UFPR
  • ROGERIO MULINARI UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v14i1.29788

Palavras-chave:

hypertension, salt intake, perception

Resumo

O sal é uma substância essencial ao ser humano, pois participa de várias funções básicas do corpo. Devido ao seu poder saborizante nos alimentos, muitas pessoas abusam do uso do sal na sua alimentação e acabam por ingerir sódio em excesso, numa quantidade acima da dose diária essencial para o organismo. Isto acarreta retenção de água, sobrecarrega os rins e altera o funcionamento do sistema endócrino responsável pela regulação do sistema vascular, causando a hipertensão arterial. Ainda que a população seja advertida sobre a necessidade da redução do consumo de sal, pacientes relatam dificuldade em diminuir a quantidade de sal da comida, pois este fato se relaciona com a diminuição do prazer na ingestão do alimento. A fim de colaborar no tratamento da hipertensão arterial, o presente estudo teve como objetivo reconhecer os hábitos relacionados ao consumo de sal e determinar as diferenças de limite de percepção do sabor salgado entre pessoas normotensas e hipertensas. Os dados foram obtidos por aplicação de questionário e por teste de limite de percepção do sabor salgado. A partir destas metodologias, concluiu-se que muitos pacientes já têm consciência da importância do tratamento não medicamentoso, dentre os quais o mais citado foi redução do sal, redução de gordura e prática de exercício físico. Além disto, o grupo de hipertensos que cuidam da saúde realizando algum destes tratamentos não medicamentosos apresentou uma média de percepção estatisticamente igual ao grupo controle. Isso mostra que a mudança de hábitos leva a um maior cuidado com o acréscimo de sal.

Biografia do Autor

Giovanna Chipon Strapasson, UFPR

doutoranda PPGCF-UFPR

GRACE MARIA FERREIRA DE CASTRO WILLE, UFPR

Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná.

SANDRA MARA WORANOVICZ BARREIRA, UFPR

Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná.

ROGERIO MULINARI, UFPR

Departamento de Clínica Médica, Universidade Federal do Paraná.REDUCTION OF SALT AND THE HYPERTENSION’S TREATMENT

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Publicado

2013-04-16

Como Citar

Strapasson, G. C., FERREIRA DE CASTRO WILLE, G. M., WORANOVICZ BARREIRA, S. M., & MULINARI, R. (2013). REDUCTION OF SALT AND THE HYPERTENSION’S TREATMENT. Visão Acadêmica, 14(1). https://doi.org/10.5380/acd.v14i1.29788

Edição

Seção

Artigos