ANÁLISE SENSORIAL DE Salvia officinalis L.

Autores

  • Alice Freitas da Silva Universidade Federal do Paraná
  • Élide Pereira dos Santos UFPR
  • Patrica Teixeira Padilha da Silva Penteado UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v12i1.21648

Palavras-chave:

Condimentos, Análise sensorial

Resumo

Salvia officinalis L., popularmente conhecida como sálvia, é rica em óleos essenciais, possui propriedades antioxidante e antimicrobiana e age como protetor gástrico, antiinflamatório e hipoglicemiante, além de ser usada como condimento. Este trabalho teve como objetivo realizar a análise sensorial de Salvia officinalis. Para os testes utilizou-se como base molho de tomate em quatro preparações: uma padrão (sem sálvia), uma com sálvia fresca e duas com sálvia desidratada nas concentrações de 0,15 e 0,30%, com pH de 3,742 a 3,825, Estas preparações foram degustadas por 42 avaliadores não treinados. Os parâmetros avaliados foram aparência, sabor do condimento, sabor salgado, cor e aroma do condimento, usando escala hedônica com valores de 1, para desgostei muitíssimo, a 9, para gostei muitíssimo. Na análise estatística usou-se Anova, com o teste de Kruskall-Wallis para as variáveis não paramétricas e Tukey para as variáveis paramétricas. Obteve-se como resultado índices de aceitação de 5 a 6, equivalentes na escala hedônica a indiferente e gostei ligeiramente. O condimento fresco teve uma melhor aceitação. O pH ácido do molho de tomate pode ter influenciado no baixo índice de aceitação sensorial da sálvia. Diante disto sugere-se a realização de novos testes com ajustes no preparo do molho e/ou a inclusão de um suporte na degustação.

Biografia do Autor

Alice Freitas da Silva, Universidade Federal do Paraná

Aluna de mestrado do Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal do Paraná - UFPR

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Como Citar

Silva, A. F. da, Santos, Élide P. dos, & Penteado, P. T. P. da S. (2011). ANÁLISE SENSORIAL DE Salvia officinalis L. Visão Acadêmica, 12(1). https://doi.org/10.5380/acd.v12i1.21648

Edição

Seção

Artigos