CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE VINAGRES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA/PR
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v11i2.21372Resumo
O vinagre é um condimento obtido pelo processo de fermentação acética, que consiste na transformação do álcool em ácido acético, por determinadas bactérias. Tal bebida possui propriedades funcionais, tal como estimulante da digestão, anti-séptico, propriedade desinfetante, entre outros. Porém muitas vezes essas características são desconhecidas pela população, por se tratar de algo tão cotidiano e também pela falta de pesquisas realizadas sobre o tema. Os objetivos deste trabalho foram analisar as diversas variáveis que caracterizam os diferentes tipos de vinagres produzidos, compará-las com os dados da literatura e da legislação vigente pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) bem com o rótulo do produto. As variáveis analisadas foram: acidez total por cento, acidez volátil por cento, acidez fixa por cento, extrato seco e pH. Seguiram-se as metodologias oficias de análise propostas pelo Instituto Adolfo Lutz, versão eletrônica atualizada.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.