ANÁLISE QUÍMICA E NUTRICIONAL DO BISCOITO DE OKARA PARA A REDUÇÃO DA SINTOMATOLOGIA DURANTE A MENOPAUSA
CHEMICAL AND NUTRITIONAL ANALYSIS OF OKARA BISCUITS FOR SYMPTOM REDUCTION DURING MENOPAUSE
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v26i3.101076Resumo
A menopausa é um processo fisiológico caracterizado pela cessação da menstruação e da fertilidade feminina, associado à queda dos níveis de estrogênio e, consequentemente, ao surgimento de sintomas clínicos. O okara, subproduto da produção de tofu e leite de soja, embora possua um baixo valor comercial e rápida deterioração, apresenta elevado valor nutricional, em virtude do seu alto teor de fibras, proteínas e compostos bioativos como as isoflavonas, fitoestrógenos que auxiliam no alívio dos sintomas menopausais. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades organolépticas, químicas e nutricionais de biscoitos artesanais de okara, além de analisar o custo-benefício da formulação, a fim de evidenciar seu potencial como ingrediente funcional em formulações alimentares. O produto apresentou aroma característico de condimentos naturais, coloração dourada uniforme e formato retangular irregular, sua composição química e nutricional demonstrou alto teor de proteínas (15,55%) e fibras (6,86%), baixo teor de umidade (9,76%) e valor energético de 391,34 kcal/100 g, e em comparação a um produto comercial, destacou-se pelo melhor custo-benefício nutricional e potencial funcional. Assim, o biscoito de okara demonstrou-se um alimento funcional, sustentável e economicamente viável, com benefícios nutricionais e possível efeito benéfico para mulheres na menopausa devido às isoflavonas, que requer mais estudos para confirmar sua presença, eficácia e segurança no produto final
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