ANÁLISE QUÍMICA E NUTRICIONAL DO BISCOITO DE OKARA PARA A REDUÇÃO DA SINTOMATOLOGIA DURANTE A MENOPAUSA

CHEMICAL AND NUTRITIONAL ANALYSIS OF OKARA BISCUITS FOR SYMPTOM REDUCTION DURING MENOPAUSE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v26i3.101076

Resumo

A menopausa é um processo fisiológico caracterizado pela cessação da menstruação e da fertilidade feminina, associado à queda dos níveis de estrogênio e, consequentemente, ao surgimento de sintomas clínicos. O okara, subproduto da produção de tofu e leite de soja, embora possua um baixo valor comercial e rápida deterioração, apresenta elevado valor nutricional, em virtude do seu alto teor de fibras, proteínas e compostos bioativos como as isoflavonas, fitoestrógenos que auxiliam no alívio dos sintomas menopausais. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades organolépticas, químicas e nutricionais de biscoitos artesanais de okara, além de analisar o custo-benefício da formulação, a fim de evidenciar seu potencial como ingrediente funcional em formulações alimentares. O produto apresentou aroma característico de condimentos naturais, coloração dourada uniforme e formato retangular irregular, sua composição química e nutricional demonstrou alto teor de proteínas (15,55%) e fibras (6,86%), baixo teor de umidade (9,76%) e valor energético de 391,34 kcal/100 g, e em comparação a um produto comercial, destacou-se pelo melhor custo-benefício nutricional e potencial funcional. Assim, o biscoito de okara demonstrou-se um alimento funcional, sustentável e economicamente viável, com benefícios nutricionais e possível efeito benéfico para mulheres na menopausa devido às isoflavonas, que requer mais estudos para confirmar sua presença, eficácia e segurança no produto final

Biografia do Autor

Eduarda Naomi Nakano Conde, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Acadêmica do Curso de Farmácia

Henrique Massahiro Yoshimoto, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Acadêmico do Curso de Farmácia da UFPR

Italo Marcelo Pereira Bay, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Acadêmico do Curso de Farmácia da UFPR

Laysa Cristina de Souza Ponciano, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Acadêmico do Curso de Farmácia da UFPR

Victoria Louise de Luca, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Acadêmica do Curso de Farmácia da UFPR

Thais Marcelino dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DO APRANÁ

Acadêmica do Curso de Farmácida da UFPR

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Publicado

25-11-2025

Como Citar

Balbi, M. E., Conde, E. N. N., Yoshimoto, H. M., Bay, I. M. P., Ponciano, L. C. de S., Luca, V. L. de, & Santos, T. M. dos. (2025). ANÁLISE QUÍMICA E NUTRICIONAL DO BISCOITO DE OKARA PARA A REDUÇÃO DA SINTOMATOLOGIA DURANTE A MENOPAUSA: CHEMICAL AND NUTRITIONAL ANALYSIS OF OKARA BISCUITS FOR SYMPTOM REDUCTION DURING MENOPAUSE. Visão Acadêmica, 26(4). https://doi.org/10.5380/acd.v26i3.101076

Edição

Seção

Artigos