FARINHA DE CASCA DE OVO: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE CÁLCIO BIODISPONÍVEL
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v11i1.21357Resumo
O cálcio é um mineral de extrema importância para o ser humano. A ingestão adequada de cálcio, desde os primeiros anos de vida, garante melhor a densidade óssea. Desta forma, este trabalho teve por objetivo determinar a quantidade de cálcio biodisponível na farinha da casca de ovo para fins alimentícios. Para a elaboração da farinha, as cascas de ovos selecionadas foram lavadas, sanitizadas com hipoclorito de sódio a 2,5%, e imersas em água a 80°C durante 10 minutos, submetidas à secagem em estufa com circulação de ar a 100°C durante 60 minutos, trituradas em moinho analítico, passadas em peneiras de malha 300mm, acondicionadas em recipientes de vidro esterilizados e, por fim congeladas a -18° C. Constatado de que o cálcio proveniente da farinha de casca de ovo é biodisponível, em 36,9% de cálcio, na forma íon absorvível pelo organismo. A farinha de casca de ovos submetida à análise microbiológica resultando em conformidade para os patógenos pesquisados de acordo com a RDC 12 da ANVISA.
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