DESEMPENHO E CARCATRÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIOS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE BAGAÇO DE LARANJA - dos Santos, Ana Caroline Pinho; Dias Ferreira, Ângela Cristina; Valença, Roberta de Lima; Dantas da Silva, Barbara Cristina; Lima, José Uellington do Nascimento; dos Santos, Lidiane Farias (Archives of Veterinary Science, 2015)
Avaliou-se a substituição do milho pela silagem de bagaço de laranja (SBL) no desempenho e características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Vinte cordeiros não castrados, com média de PVI de 24,56 kg e aproximadamente cinco meses de idade, foram confinados até que atingissem 33 kg, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de SBL em substituição ao milho (0, 33, 66 e 100% MS). A ingestão de matéria seca (IMS g/d) foi influenciada (P<0,05) pela substituição do milho pela SBL, os níveis de 66% e 100% apresentaram médias semelhantes, o nível de 33% foi semelhante ao nível 0% e aos demais níveis. Houve diferença significativa (P<0,05) para o PVF em relação aos níveis de substituição, o nível com 100% diferiu (30,12 kg) do nível sem a SBL, sendo semelhantes aos níveis de 33% e 66% de substituição. O peso vivo ao abate foi influenciado (P<0,05) pela dieta, o nível com 100% (28,90 kg) diferiu dos demais níveis. O peso de carcaça quente e fria foram influenciados (P<0,05) pela dieta, o nível com 100% apresentou menor peso diferindo dos demais níveis. Houve diferença significativa (P<0,05) para o peso da paleta, costela e lombo. A silagem de bagaço de laranja pode substituir o milho na porcentagem de até 66% nas dietas de cordeiros, sem afetar as características de carcaça.