MODELOS PARA O ENSINO DO EXAME DA CAVIDADE ORAL EM ROEDORES E COELHOS - Soares, Helena Baggio; Lange, Rogério Ribas; da Cruz, Gabriela Lepasky; da Costa, Bruna Natali; Tanji, Fernanda Naomi; Stedile, Simone Tostes de Oliveira (Archives of Veterinary Science, 2018)
O exame da cavidade oral de roedores e coelhos domésticos é muito importante para o diagnóstico da síndrome do desgaste dentário inadequado, que leva ao hipercrescimento dentário e consequentemente a problemas sistêmicos. A anatomia da cavidade oral não favorece o exame, sendo indicado o uso de otoscópio para a observação dos dentes molares. O objetivo deste estudo foi criar modelos para o ensino da avaliação da cavidade oral de roedores e lagomorfos. Os modelos para avaliação com otoscópio foram confeccionados a partir de crânios de cadáveres éticos, silicone e tecido de pelúcia. Como complemento, foram confeccionados modelos de resina a partir de moldes obtidos de cadáveres e também disponibilizados sincrânios normais e alterados. Foi feita a validação dos modelos com a participação de médicos veterinários que trabalham com o otoscópio como ferramenta para avaliação da cavidade oral. Após a validação de conteúdo pelos experts, o modelo foi apresentado aos estudantes para validação de construto. Participaram do estudo 30 estudantes de medicina veterinária, que após aula teórica sobre odontologia de roedores e lagomorfos e aula prática com os modelos, responderam a um questionário. A maioria dos estudantes (98%) considerou os modelos realistas e a prática didática e citou que os modelos auxiliaram na melhor compreensão da avaliação dentária e no melhor entendimento anatômico dos dentes de roedores e lagomorfos. Com isso, pôde-se perceber que esse tipo de modelo para estudo e treinamento da odontologia de roedores e lagomorfos foi bem aceito pelos estudantes. Pela importância do estudo da odontologia veterinária como especialidade nesse grupo específico de animais, recomendamos que os modelos para exame da cavidade oral sejam introduzidos na rotina das universidades.