Condição nutricional e sugestão de padrão alimentar para Chelonoidis sp - de Castro, Isabella Rigo Werneck; Pinke Testa, Carolyne Assis Eigenheer; Silva, Diogo Cristo Silva e; dos Santos, Gisele Junqueira; Hippólito, Alícia Giolo; Melchert, Alessandra (Archives of Veterinary Science, 2018)
Objetivou-se com esse trabalho realizar a avaliação nutricional e a sugestão de um padrão alimentar para o gênero Chelonoidis sp., usando dados biométricos como o peso, o escore de condição corporal e o comprimento e a largura do casco e do plastrão. Foram utilizados 52 híbridos, de jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria) e jabuti-tinga (Chelnoidis denticulata), com 27 indivíduos do sexo masculino e os outros 25 do feminino. A dieta fornecida foi uma combinação de fontes de proteína, leguminosas, verduras e frutas disponíveis no local para observação do consumo e comportamento alimentar individual. Com base nisso, eles foram classificados de acordo com o aspecto casco, preferência alimentar e escore de condição corporal, o que refletiu no efeito de dominância e frequência alimentar por meio da observação dos jabutis em 12 momentos. Para a análise estatística dos dados foram utilizados os procedimentos de análise de variância (ANOVA) one way e posteriormente aplicado o teste de Tukey, sendo considerado o nível de significância quando P<0,05. A frequência de alimentação dos animais foi determinada como um padrão para distinguir animais obesos de desnutridos.