INCIDÊNCIA DE SÍNDROME CÓLICA OCASIONADAS POR CORPOS ESTRANHOS EM CAVALOS CARROCEIROS DE CURITIBA - Castro, Monalisa Lukascek; Araújo, Frederico Fernandes; Silva, Jéssica Rodrigues da; Laskoski, Luciane Maria; Vilani, Ricardo Guilherme D´Otaviano de Castro; Dornbusch, Peterson Triches (Archives of Veterinary Science, 2016)
As obstruções ocasionadas por corpos estranhos em equinos de tração são causadoras de síndrome cólica. Nestes animais esta incidência dá-se ao fato destes viverem em locais de más condições sanitárias e possuírem manejo nutricional ineficiente. O presente trabalho relata os achados de corpos estranhos intestinais ocasionando síndrome cólica em seis animais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná. Foram encontrados nos animais sacos plásticos e enterólitos em cólon menor, cólon maior, reto ou cólon transverso. A resolução foi cirúrgica para cinco animais e clínica em um. Demonstra-se a incidência de obstruções causadas pela ingestão de corpos estranhos nestes animais, enfatizando suas causas, principais locais e os métodos de diagnóstico auxiliares. A frequência de desconforto abdominal devido esta causa mostrou-se alta devido ao erro de manejo destes.