EFEITO DO AMBIENTE SOBRE O PESO DE BOVINOS DA RAÇA GUZERÁ NO ESTADO DE SÃO PAULO - SOUZA, J. C.; MALHADO, C. H. M.; SILVA, L. O. C.; FERRAZ FILHO, P. B. (Archives of Veterinary Science, 2002)
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência dos efeitos não genéticos sobre o peso ao desmame (P205) e aos 365 dias de idade (P365) de bovinos da raça Guzerá criados em condição de pasto no estado de São Paulo. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o método dos quadrados mínimos, procedimento GLM (SAS, 1996), com um modelo matemático contendo os efeitos fixos estação de nascimento, (2 água e seca), ano de nascimento (21), sexo (2) e a covariável idade da vaca (linear e quadrática); como efeito aleatório, touro aninhado dentro de fazenda (525). Todas as fontes de variação do modelo, exceto a idade da vaca (linear) foram significativas (P < 0,01) para o peso aos 205 dias de idade. Para o peso aos 365 dias apenas a idade da vaca foi não significativa (P > 0,05). A média geral de peso ajustado foi 156,2 2,3 para P205 e 214,4 3,9 para P365. A importância desses efeitos não genéticos sobre o peso aos 205 dias e 365 dias de idade evidenciam a necessidade de se fazer correções para os mesmos quando se pretende realizar seleção dos animais. Environmental effects on weaning weight and yearling weigh in bovine of the guzera breed in the States of Sao Paulo Abstract The objective of the present paper was to study the influence of non genetic effects on the weaning (W205) and the yearling (W365) weights in bovines of the Guzera Breed raised at the State of São Paulo. Statistical analysis was carried out by the least squares method, GLM procedure (SAS, 1996) with a model that included the fixed effects: birth season (2 - water and dry), year of birth (21, sec (2), and the covariable age of dam (linear and quadratic), and random effects, of sire inside the farm (525). All sources of variation of the model, except age of dam, were not significant (< 0.01) to the weaning weight. In regard to the yearling weight, only the age of the dam was not significant (>005) The average of adjusted weights was 156.2 2.3 for W205 and 214.4 3.9 for W365. The importance of these non genetic effects on body weights, in regard to 295 and 365 days of age, indicates the need of adjustments towards this effect for the purpose of breeding selection.