USO DA IMPEDÂNCIA NA DETERMINAÇÃO DO VOLUME GLOBULAR DAS ESPÉCIES FELINA, EQUINA E BOVINA - VIEIRA, R. F. C.; VIOL, M. A.; BARBOSA, T. S.; SOEIRO, C. S.; BOMFIM, S. R. M.; CIARLINI, P. C. (Archives of Veterinary Science, 2008)
<td width="725" valign="top" style="border-right: #ece9d8; padding-right: 5.4pt; border-top: black 2.25pt solid; padding-left: 5.4pt; padding-bottom: 0cm; border-left: #ece9d8; width: 544.05pt; padding-top: 0cm; border-bottom: #ece9d8; background-color: transparent"> Objetivou-se determinar a correlação entre os valores de volume globular (VG) das espécies felina, equina e bovina com dois diferentes métodos: por impedância e pelo método de Strumia. Para tal, amostras de sangue de 70 gatos, 80 cavalos e 77 bois foram analisadas. Os valores de VG, em ambos os métodos, foram obtidos num período compreendido entre 20 - 120 minutos após a colheita. Os valores de VG obtidos pelos métodos de Strumia e impedância apresentaram correlação (r = 0,98 gatos, r = 0,98 cavalos e r = 0,96 bois) extremamente significante (p < 0,001) para as três espécies. Concluiu-se que o valor do VG determinado por impedância revelou-se confiável e é recomendado para o uso clínico nas espécies felina, equina e bovina.