Uso de Dexmedetomidina injetável na forma de colírio associada á Dorzolamida para o tratamento do glaucoma em cães - Luís Carvalho, Renato; Montiani-Ferreira, Fabiano; Duque Moreno, Duque Moreno; Da Cunha Brito, Fábio Luiz (Archives of Veterinary Science, 2025)
Este estudo investigou a eficácia do uso tópico isolado do colírio de dorzolamida 2% três vezes ao dia em comparação com a associação da dexmedetomidina 100 µg/ml, originalmente formulada para uso injetável e aplicada topicamente duas vezes ao dia, associada ao uso de colírio de dorzolamida 2% três vezes ao dia, na redução da pressão intraocular (PIO) em cães diagnosticados com glaucoma. Um total de 29 cães com glaucoma e PIO superior a 25 mmHg foram selecionados com base em critérios clínicos específicos da condição. Os cães foram divididos em dois grupos, sendo o Grupo 1 (DORZO) composto por 12 animais, recebendo apenas colírio de dorzolamida 2% a cada oito horas, e o Grupo 2 (DEX DORZO) composto por 17 animais, recebendo colírio de dorzolamida 2% a cada oito horas associado à aplicação tópica de dexmedetomidina 100 µg/ml a cada doze horas. A aferição da PIO de todos os animais foi realizada no dia da primeira avaliação clínica e novamente após 7 e 30 dias do início do tratamento. Foram avaliados parâmetros vitais como frequência cardíaca, frequência respiratória e pressão arterial sistólica antes da aplicação tópica da dexmedetomidina e 30 minutos após a sua instilação. Os resultados demonstraram uma redução significativa da PIO nos olhos tratados tanto com dorzolamida isolada (DORZO) como com a combinação de dexmedetomidina e dorzolamida (DEX DORZO). O grupo DEX DORZO teve uma média de redução de 35,99% (p = 0,0012) da PIO ao fim dos 30 dias de avaliação em comparação com os olhos tratados apenas com dorzolamida, onde se observou uma média de redução de 20,32% (p = 0,6026). Não houve diferença significativa nos parâmetros vitais avaliados, assim como não foram observados casos de blefaroespasmo ou hiperemia após a administração das medicações em nenhum dos grupos. Conclui-se, portanto, que a administração tópica de dexmedetomidina duas vezes ao dia, em associação com o colírio de dorzolamida, pode ser uma abordagem eficaz e segura para reduzir a PIO em cães com glaucoma. Esses resultados sugerem a possibilidade de utilizar a dexmedetomidina como uma opção terapêutica adicional no tratamento do glaucoma em cães, devido à sua ação alfa-2 agonista-adrenérgica e à ausência de efeitos adversos significativos.