ASPECTOS MACROSCÓPICOS DOS OVÁRIOS DE MATRIZES SUÍNAS, ORIUNDAS DE GRANJAS DA MICRORREGIÃO DE RIO VERDE-GO E DESCARTADAS PARA ABATE POR MOTIVOS DIVERSOS - Moreira, F.; Pilati, C.; Dick, W.; Sobestianski, J. (Archives of Veterinary Science, 2006)
Muitas são as causas já identificadas que determinam o descarte de matrizes suínas, onde as principais são de ordem reprodutiva, admitindo-se como aceitável uma taxa de reposição em granjas comerciais de 39-40% ao ano. O presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar a relação entre a condição funcional encontrada nos ovários de matrizes suínas em produção com a causa de descarte destas fêmeas. Foram avaliados, através de exame macroscópico e pesagem, ovários de fêmeas mestiças Large Withe x Landrace, descartadas de 10 granjas na microrregião de Rio Verde-GO no período de março a julho de 2002. As causas de descarte das fêmeas amostradas em sua maioria foram devido a baixa produtividade, a idade avançada e o mau escore corporal. No exame macroscópico pós-morte dos 330 pares de ovários avaliados destas fêmeas, foi observado que 46,36% estavam ciclando na fase folicular, 44,24% na fase lútea, 7,58% apresentavam cistos ovarianos e 1,82% foram classificados como em estado de anestro. O peso médio dos ovários foi de 8,75g, sendo que aqueles que possuíam cistos foram os mais pesados (31,94g) e os mais leves foram aqueles em estado anéstrico com 3,74g. Com base nestes dados observamos que 98,18% dos ovários avaliados estavam ciclando normalmente, apesar das fêmeas estarem apresentando queda na sua produção. Os resultados sugerem que não há nenhuma associação entre a diferença de peso apresentada pelos ovários direito e esquerdo, e as fases do ciclo estral. Relacionando as causas de descarte com a condição funcional dos ovários observou-se que não houve nenhuma dependência entre as duas variáveis.