Síndrome Cardiorenal: o eixo bidirecional coração-rim - Gaia de Sousa, Felipe; Muzzi, Ruthnea; Queiroz, Fabiana; Beier, Suzane; Barreto, Maira; Teixeira, Myrian (Archives of Veterinary Science, 2025)
A síndrome cardiorrenal se configura como um conjunto de distúrbios que afetam o coração e/ou os rins, e induzem uma série de eventos que alteram todo o eixo preexistente entre os dois sistemas. O diagnóstico preciso e o monitoramento adequado de pacientes com doenças cardiovasculares e renais têm se tornado cada vez mais frequentes. Os sistemas estão cada vez mais interligados e atentar para as alterações se torna fundamental. O objetivo deste artigo é caracterizar a síndrome cardiorrenal, destacando aspectos clínicos, fisiopatológicos, diagnósticos e estratégias de manejo terapêutico. Cães e gatos estão sujeitos a alterações renais que causam alterações no fluxo sanguíneo, que interferem no funcionamento cardíaco, podendo ocorrer o inverso principalmente se cães/gatos já tiverem o órgão afetado por outras doenças. Além disso, uma série de eventos sistêmicos pode acabar interferindo ainda mais na comunicação entre ambos os sistemas. O monitoramento e o acompanhamento de pacientes cardíacos e/ou nefropatas é de fundamental importância para determinar o melhor manejo terapêutico a ser instituído, evitando assim complicações e lesões em outros órgãos subsequentes, permitindo agravos ao quadro clínico do paciente e reduzindo sua expectativa de vida.