Surtos de estomatite vesicular na Amazônia Maranhense: aspectos clínicos, diagnóstico e implicações epidemiológicas: aspectos clínicos, diagnóstico e implicações epidemiológicas - Soares Araujo, Jose Wendel; Negreiros de Arruda, Roberto Carlos; Amanda Barbosa Rodrigues, Amanda; Diane Maria Sousa Gonçalves, Diane Maria (Archives of Veterinary Science, 2025)
A estomatite vesicular (EV) é uma doença infecciosa caracterizada por lesões epiteliais que afeta diversos animais, incluindo o ser humano. O objetivo deste estudo foi documentar a ocorrência de surtos de infecção por vírus do gênero Vesiculovirus (família Rhabdoviridae), responsáveis pela EV, em 16 bovinos nos municípios de Cururupu, Santa Helena e Turilândia, na Amazônia maranhense. Os casos foram investigados pelo serviço veterinário oficial como suspeitos de doença vesicular. Os animais investigados apresentaram sinais clínicos como claudicação (75%), perda de peso (100%), sialorreia e lesões epiteliais na boca (100%), na banda coronária (62%) e entre os cascos (75%). Para diagnóstico, foram coletadas amostras de tecido epitelial e submetidas à reação em cadeia da polimerase com transcrição reversa (RT-qPCR). Os resultados confirmaram a presença do vírus da EV em todos os animais testados e descartaram a infecção pelo vírus da Febre Aftosa. Um dos bovinos apresentou coinfecção pelo Parapoxvirus, agente causador da estomatite papular bovina. Todos os animais se recuperaram espontaneamente ou com tratamento antibiótico de amplo espectro, em um período de três a quatro semanas. Os achados deste estudo contribuem para a compreensão da dinâmica epidemiológica da EV em regiões tropicais, ressaltando a necessidade de diagnóstico diferencial, por se tratar de uma doença clinicamente indistinguível da Febre Aftosa. Além disso, os resultados são importantes para a definição de práticas eficazes de biossegurança e de manejo adequado dos animais afetados, visando minimizar o risco de disseminação do vírus, prevenir a contaminação humana e evitar o agravamento das lesões epiteliais.