Variabilidade da frequência cardíaca em cães com doença mitral degenerativa - Avila Valandro, Marilia; da Exaltação Pascon, João Paulo; Marques Lopes, Gabriele; Antunes Pontes, Milena (Archives of Veterinary Science, 2025)
O Sistema Nervoso Autônomo (SNA) é responsável pela regulação da frequência cardíaca, adaptando-a às necessidades metabólicas e teciduais do organismo. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) pode ser analisada afim de avaliar a atividade autonômica cardíaca em cães com doença mitral degenerativa (DMD), a principal doença cardíaca adquirida crônica que afeta essa espécie. A mensuração da VFC é realizada por meio da análise do registro eletrocardiográfico, e pode indicar prognóstico e predizer risco de morte em doenças cardiovasculares de animais e humanos. A redução da VFC ocorre em pacientes com ICC, demostrada em diferentes variáveis avaliadas. Nos estágios iniciais, em cães assintomáticos, ainda não há uma certeza científica sobre a ocorrência de redução da VFC. Tratamentos farmacológicos e não farmacológicos, como o treinamento físico, podem aumentar a modulação autonômica cardíaca e aumentar a atividade parassimpática em cães com DMD. A avaliação da VFC em animais com DMD é uma ferramenta importante para uma melhor compreensão da progressão da doença e determinação do prognóstico. Compreender os mecanismos fisiopatológicos envolvidos na DMD e na ICC é fundamental e a avaliação da VFC em animais com DMD é uma ferramenta importante para uma melhor compreensão da progressão da doença e intervenções terapêuticas. Sendo assim, essa revisão de literatura abrange as variáveis utilizadas para avaliar a VFC e sua correlação com a DMD em seus diferentes estágios e tratamentos de diferentes estudos recentes sobre o tema.