ACHADO ACIDENTAL DE AGENESIA RENAL UNILATERAL EM UM PAPAGAIO-DE-PEITO-ROXO (AMAZONA VINACEA) EM EXAME NECROSCÓPICO - RELATO DE CASO - Silva, Maraya Lincoln; Moreira, Matheus Alves; Costa da Silva, Gustavo Bauer; Costa da Silva, Adriano Bauer (Archives of Veterinary Science, 2020)
Durante o procedimento necroscópico de um papagaio-do-peito-roxo, fêmea, notou-se ausência de estrutura renal do lado direito, o qual era compreendido apenas por uma cápsula. Foi observado discreto aumento do rim esquerdo, caracterizando hipertrofia de rim contralateral, provocado por mecanismos compensatórios, devido à ausência de um rim. Constatou-se Agenesia Renal, cujo diagnóstico foi ocasional no momento da necropsia, e não possuía relação com os sinais clínicos apresentados pelo animal em vida, bem como não afetava nenhuma condição fisiológica do animal.