PESQUISA DE EHRLICHIA SPP. EM EQUINOS DO MUNICÍPIO DE PARANAGUÁ, PR – DADOS PRELIMINARES - Coradi, Vanessa dos Santos; Soares, Nathália de Albuquerque; Farias, Maria Joana; Silva, Aparecida M.; Valente, Jessica Damiana Marinho; Ferrari, Larissa Roeder; Vieira, Rafael Felipe da Costa; Vieira, Thállitha Samih Wischral Jayme (Archives of Veterinary Science, 2020)
Erliquioses são doenças transmitidas por carrapatos que afetam animais e seres humanos. No Brasil, Ehrlichia canis em cães e Ehrlichia minasensis em bovinos são as principais espécies descritas. Em equinos, uma potencial nova espécie de Ehrlichia foi descrita infectando animais do Brasil e da Nicarágua. Entretanto, o potencial vetor e sinais clínicos associados à infecção permanecem desconhecidos. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar equinos do município de Paranaguá, litoral do Estado do Paraná. Um total de cinco animais foram avaliados até o momento. O DNA das amostras foi extraído utilizando um kit comercial. Todas as amostras foram negativas para Ehrlichia spp. por PCR para os genes 16S rRNA e dsb de Ehrlichia. O gene endógeno gliceraldeído 3-fosfato desidrogenase (gapdh) foi amplificado em todas as amostras. Quatro de cinco (80%) equinos estavam infestados por carrapatos da espécie Amblyomma sculptum (1 M, 3 F e 2 ninfas) e um de cinco (20%) animal por carrapatos da espécie Dermacentor nitens (1 F). O estudo envolverá ainda a triagem sorológica dos equinos, bem como dos carrapatos por PCR em tempo real.