IMPACTO DA IDADE AO PARTO NO DESEMPENHO PRODUTIVO E REPRODUTIVO EM VACAS HOLANDESAS PRIMÍPARAS - Grebogi, A; Ostrensky, A; Pohl, F; Almeida, R; Weiss, R R; Kozicki, L E; Breda, J C; Giacomeli, A M (Archives of Veterinary Science, 2008)
Com o objetivo de determinar o impacto da idade ao primeiro parto (IPP) no desempenho produtivo e reprodutivo de vacas leiteiras, 32 novilhas Holandesas foram distribuídas em dois grupos de acordo com a IPP: 16 novilhas foram classificadas como “Novas”, com IPP inferior a 700 dias e 16 novilhas foram classificadas como “Velhas”, com IPP superior a 700 dias. Dados de desempenho produtivo e reprodutivo foram analisados por análise de variância usando o procedimento GLM do SAS. Novilhas de primeiro parto que pariram antes dos 700 dias de idade apresentaram menor produção de leite (P<0,05) (novas-9.900 vs. 11.618 kgvelhas), menor produção de gordura (P<0,05) (373 vs. 425 kg) e menor produção de proteína (P<0,05) (279 vs. 307 kg) do que novilhas que pariram após os 700 dias de idade. Os teores de gordura e proteína no leite não variaram significativamente entre os dois grupos de primíparas: 3,80% vs. 3,96% de gordura e 2,81% vs. 2,81% de proteína, respectivamente para Novas e Velhas. Relativamente aos dados de desempenho reprodutivo, novilhas que pariram antes dos 23 meses de idade, apresentaram melhores índices reprodutivos (P<0,05) do que novilhas que pariram mais tarde, isto é, após os 23 meses de idade ou seja: houve menor número de dias entre o parto e o 1º cio (48,9 vs. 70,4 dias), menor período de serviço (69,8 vs. 110,2 dias) e menor intervalo entre partos (359,2 vs. 390,1 dias).