Revisão dos efeitos anestésicos e analgésicos da cetamina intravenosa em cães e gatos - Iepsen, Luã Borges; Boff, Gustavo Antônio; Griebeler, Leonardo Bergmann; Gehrcke, Martielo Ivan (Archives of Veterinary Science, 2025)
: A cetamina é um fármaco amplamente utilizado pelos seus efeitos anestésicos e analgésicos, relacionados ao antagonismo em receptores NMDA, que pode ser aplicado por diferentes vias de administração. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa sobre a utilização da cetamina pela via intravenosa em cães e gatos, abordando seus efeitos anestésicos, analgésicos e outros efeitos sobre o organismo animal. A pesquisa bibliográfica foi realizada nos artigos científicos disponíveis nas bases de dados Embase, PubMed e Google acadêmico. Nessas bases, para encontrar os artigos relacionados ao tema, foi realizada busca com as palavras chaves “cetamina”; “intravenosa”; “cães”; “gatos”; “anestesia”; “analgesia” em inglês. Por fim, foram selecionados para leitura e discussão dos resultados, os artigos que avaliaram a administração intravenosa de cetamina em cães ou gatos. Em suma, os artigos referidos demonstram que os efeitos cardiovasculares resultantes do uso da cetamina como coindutor são capazes de contrabalancear a depressão hemodinâmica dos anestésicos gerais, explorando o também potencial de analgesia da cetamina, principalmente quando utilizada em associação com outros fármacos como a lidocaína, dexmedetomidina e opioides. Em relação aos efeitos oftalmológicos, a cetamina demonstra potencial de aumento da produção lacrimal sem produzir aumento significativo da pressão intraocular. Além disso, estudos que avaliaram o potencial imunomodulador da cetamina demonstram efeitos significativos sobre expressão de citocinas inflamatórias, estimulando mediadores anti-inflamatórios e suprimindo mediadores pró-inflamatórios. Outros resultados indicam potencial de uso da cetamina como anticonvulsivante em quadros de status epilepticus refratário aos benzodiazepínicos.