Ingestão de nutrientes e consumo voluntário em Red Rumped (Psephotus haematonotus) alimentados com ração comercial e sementes - Oliveira, Julia Caroline; Fernandes, Barbara; Moreno, Tatiane; Rocha, Chayane (Archives of Veterinary Science, 2018)
Devido à falta de informação sobre a ingestão de nutrientes das aves em cativeiro é comum o fornecimento de rações não especificas ou misturas de diversas sementes, podendo ocasinar doenças por deficiência nutricional, uma vez que esses animais comem seletivamente. O objetivo deste trabalho foi analisar a ingestão voluntária e de nutrientes de dietas contendo ração e/ou sementes para periquito Red Rumped. Dessa forma, 21 aves foram distribuídas aleatoriamente em três tratamentos com sete repetições cada. Os tratamentos consistiram em: T1- ração extrusada (RE)+ sementes de girassol (G), alpiste (A) e painço (P); T2- RE + A + P e T3- RE. O estudo teve duração de 12 dias, sendo 5 de adaptação e 7 de coleta de dados. Diariamente, foi disponibilizado para as aves 59 g de cada item alimentar e, quantificado as sobras do comedouro e desperdício de alimentos. Foi estimada a ingestão de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio e fósforo. Os dados de ingestão voluntária e de nutrientes foram submetidos à ANOVA e suas médias comparadas pelo Teste de Tukey (5%). Verificou-se que as aves que receberam todos os itens alimentares (T1) (19,03 g/dia) ingeriram maior quantidade total de MS (p<0,001) em relação ao T3 (10,26 g/dia). A ingestão de PB e EE foram maiores no T1 (2,85; 3,65 g/dia) quando comparado aos T2 (2,37; 0,59 g/dia) e T3 (1,36; 1,07 g/dia). O consumo mínimo recomendado de Ca foi suprido somente nas aves que receberam apenas ração (T3) (1,07 g/dia) e diferiu dos T1 e T2 (0,05; 0,04 g/dia). A ingestão de energia (110,4 kcal/dia) nas aves do T1 foi superior (p<0,0001) em relação ao T2 (79,97 kcal/dia) e T3 (45,05 kcal/dia).