TEORES DE CHUMBO E CÁDMIO EM SUPLEMENTOS MINERAIS PARA BOVINOS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO PARANÁ - BUTURE, I.O.; MARÇAL, W.S. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Foi realizada uma investigação em misturas minerais, foi realizada uma pesquisa quantificando os elementos chumbo e cádmio em diferentes formulações, comercializadas no estado do Paraná. Os metais pesados foram determinados pela técnica de espectrofotometria de absorção atômica por plasma de indução acoplada. Considerando como parâmetro de comparação às referências do National Research Council (1996) e Association of American Feed Control Official Incorporated (2001), em 30 diferentes marcas analisadas, 21 marcas apresentaram níveis de chumbo inorgânico superiores ao limite máximo aceitável que é de 30 ppm. Em todas as amostras o nível de cádmio encontrado superou o limite de 0,5 ppm que é o valor máximo aceitável. Os resultados demonstraram a urgente necessidade de monitoramento junto aos fabricantes e/ou revendedores, pois algumas misturas minerais podem ser eminentemente perigosas, possibilitando efeitos cumulativos tóxicos de chumbo e cádmio inorgânico em bovinos. Values of lead and cadmium in mineral supplements for cattle commercialized in Paraná State Abstract An investigation of mineral mixtures was carried out by quantifying cadmium and lead levels found in different formulas commercialized in the Paraná State. These heavy metals were assayed by the espectrofotometric technique of atomic absorption by plasma of coupled induction. Taking into consideration international parameters of reference, 21 out of 30 analyzed brands displayed levels of inorganic lead higher than the maximum acceptable limit, which is 30ppm. However, in all tested samples the cadmium levels were higher than the maximum acceptable limit of 0.05 ppm. The results indicated an urgent necessity for manufacturer and the seller monitoring, since some of the mineral mixtures might be extremely dangerous and may cause cumulative toxic effects of lead and inorganic cadmium in cattle.