MONENSINA E URÉIA DE LIBERAÇÃO LENTA NO DESEMPENHO DE BOVINOS CONFINADOS - GELINSKI, L.A.M.; ANDRIGUETTO, J.L.; ROSSI Jr., P. (Archives of Veterinary Science, 2000)
O objetivo do presente experimento foi determinar os efeitos do ionóforo monensina (Rumensin ), uma fonte de uréia de liberação lenta (Anipro ) e sua associação em bovinos confinados. Foram utilizados 92 bovinos bloqueados por raça e peso e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: grupo controle (n=23); grupo Rumensin (n=25); grupo Anipro (n=23); e o grupo da associação de ambos (n=22). Os animais receberam dietas totais misturadas a base de silagem de milho, milho moído e caroço de algodão, contendo níveis iguais de energia (70% NDT) e proteína bruta (12%). Os dois grupos que receberam Anipro apresentaram ingestão alimentar significativamente menor do que os grupos controle e Rumensin , o que levou a ganho médio diário, peso final e peso de carcaça significativamente menores, porém sem efeito sobre conversão alimentar ou rendimento de carcaça. Não se observou qualquer efeito de Rumensin , possivelmente devido ao baixo nível de proteína bruta da dieta, ou também ao baixo nível de proteína verdadeira da dieta. Também não houve efeito significativo da interação entre os dois componentes. Monensin and slow-release urea on the performance of feedlot steers Abstract The objective of the present experiment was to determine the effects of the ionophore monensin (Rumensin ), a slow-release source of urea (Anipro ) and their association on feedlot cattle. A total of 92 steers were blocked by breed and weight and were randomly assigned to four groups: Control group (n=23); Rumensin group (n=25); Anipro group (n=23); and the association group (n=22). They received total mixed rations based on corn silage, ground corn and cottonseed, with equal levels of energy (70% TDN) and crude protein (12%). Both groups receiving Anipro showed a significantly lower feed intake, which led to significantly lower average daily gain, slaughter and carcass weight, with no effect on feed conversion and carcass yield. No effect of Rumensin was seen, possibly due to the low crude protein level of the diets, as well as the low level of true protein. There was also no significant effect on the interaction of the two components.