Epidemiologia de intoxicações de herbívoros por plantas na Região Metropolitana de Curitiba, Paraná - Skalski, Juliana; Dittrich, João Ricardo (Archives of Veterinary Science, 2017)
Com o objetivo de conhecer os problemas ocasionados por plantas tóxicas na região e as situações em que estes acontecem, realizou-se um levantamento na Região Metropolitana de Curitiba de casos de intoxicação por plantas em herbívoros domésticos entre 33 surtos nos municípios de Araucária, Campo Largo, Mandirituba e Rio Branco do Sul. Os dados sobre intoxicações e aspectos ambientais e de manejo das propriedades foram coletados através de entrevistas com produtores e veterinários e por observação da pastagem. A análise das características ambientais e de manejo das propriedades visitadas permitiu identificar fatores que contribuem para um maior risco de intoxicações, como alimentação de baixa qualidade, taxa de lotação inadequada, acesso a áreas de mata e manejo inadequado das pastagens. Os entrevistados relataram intoxicações por Pteridium aquilinum, Brachiaria spp, Prunus sphaerocarpa, Lantana camara, Sida carpinifolia e fotossensibilização por plantas não identificadas. Perceberam-se dificuldades na realização do diagnóstico e prevenção pelos veterinários e produtores. Entende-se que a solução exige capacitação dos profissionais para melhor diagnóstico e orientação técnica aos produtores sobre plantas tóxicas e manejo nutricional e das pastagens.