HIPERTENSÃO PULMONAR EM CÃES: ARTIGO DE REVISÃO - CANTARELLA, Raquel, de Araujo; ROCHA, Taís Marchand Moreira; TERRES, Marcela Ferreira; ANGELI, Ana Laura (Archives of Veterinary Science, 2010)
<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A Hipertensão Arterial Pulmonar (HAP) ou Hipertensão Pulmonar (HP) é uma doença progressiva, ainda pouco descrita na medicina veterinária, caracterizada por aumento da resistência vascular pulmonar e conseqüente aumento da pressão arterial pulmonar, resultando principalmente em disfunção ventricular direita e morte por insuficiência cardíaca na ausência de tratamento. Na medicina veterinária a HP geralmente é identificada durante a avaliação de animais com doença pulmonar crônica ou insuficiência cardíaca direita. Portanto, o risco de pacientes veterinários apresentarem HP é refletido pela probabilidade de apresentarem doenças pulmonares ou valvares crônicas. O diagnóstico é realizado por ecocardiografia Doppler ou cateterismo cardíaco e o tratamento visa a eliminação da causa primária e estabilização cardiovascular, melhora na oxigenação e redução da pressão na artéria pulmonar.