SUPPLEMENTATION OF FRUCTOOLIGOSACCHARIDES (FOS) ON FAECAL CHARACTERISTICS OF ADULT DOGS - Félix, Ananda Portella; Brito, Cleusa Marcon; Zanatta, Carolina Pedro; Lima, Daniele Cristina; Oliveira, Simone Gisele; Maiorka, Alex (Archives of Veterinary Science, 2012)
Foram avaliadas as características das fezes de cães alimentados com três níveis de inclusão de FOS (0.000; 0.047 e 0.095%) na dieta. Foram utilizados 15 cães adultos da raça Beagle. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado, com cinco dias de colheita de dados e cinco cães recebendo cada tratamento, totalizando 25 observações por tratamento. As dietas foram oferecidas para os cães por um período de adaptação de 25 dias seguidos de cinco dias de colheita total de fezes. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os cães alimentados com a dieta sem inclusão de FOS apresentaram fezes com menor teor de matéria seca e menor escore em relação aos animais que receberam 0.047 ou 0.095% de FOS na ração, os quais não diferiram entre si. O pH fecal de cães suplementados com 0.095% de FOS foi menor do que o dos cães que receberam 0.047 ou 0.000% de FOS. O teor de amônia faecal e a quantidade de fezes excretadas não diferiram entre os tratamentos. A suplementação com 0.095% de FOS na dieta melhora a qualidade das fezes dos cães.