HEMAGLUTINAÇÃO DOS ERITRÓCITOS DE MAMÍFEROS POR CEPAS DE VÍRUS DA DOENÇA DE NEWCASTLE ISOLADOS NA NIGÉRIA CENTRAL - Ibu, John Okpabi; Okoye, J O A; Antiabong, John Francis; Ayabi, G; Oladele, B S (Archives of Veterinary Science, 2009)
A hemaglutinação dos eritrócitos de mamíferos por cepas de campo e vacinais do vírus da doença de Newcastle foi avaliada. Foi verificado variabilidade no modelo de aglutinação entre as várias espécies. Embora diferenças perceptíveis no padrão de aglutinação entre vírus de campo e cepas vacinais não tenham sido evidentes, diferenças entre as cepas velogénicas e não velogénicas foram observadas. A possibilidade de desenvolvimento de testes hemaglutinação utilizando eritrócitos de mamíferos para a rápida diferenciação de cepas em laboratórios menos desenvolvidos é aqui discutida.