EFEITO DO MEIO E DA IDADE DA VACA SOBRE O GANHO DE PESO NA FASE DE CRIA, RECRIA E OS DIAS PARA SE OBTER 160 KG EM ANIMAIS DA RAÇA GUZERÁ - GEMIN, E.; SOUZA, J.C.; SILVA, L.O.C.; MALHADO, C.H.M.; FERRAZ FILHO, P.B. (Archives of Veterinary Science, 2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos efeitos de meio e da idade da vaca sobre os ganhos de peso do nascimento ao desmame (GPD), período pós-desmame (GPS) e sobre o número de dias para se obter 160 kg (D160). O rebanho avaliado continha 1.747 animais, sendo os dados analisados pelo método dos quadrados mínimos utilizando-se um modelo estatístico contendo os efeitos fixos de mês, ano e sexo do bezerro, o efeito aleatório de touros na fazenda, e como covariável a idade da vaca ao parto. As médias ajustadas para ganho de peso pré e pós-desmame, e para dias para a obtenção 160 kg foram 0,604 ± 0,01 kg; 0,399 ± 0,01 kg; em 285 ± 5,3 dias, respectivamente. Os machos foram superiores às fêmeas relativo ao GPD = 6,0%; D160 = 5,8 %, GPS = 20,1%. Quanto ao mês, as maiores médias de ganho de peso no pré-desmame recaiu nos animais nascidos no mês de agosto. Com relação aos dias para se obter 160 kg, os melhores resultados foram dos animais nascidos nos meses julho a setembro. A idade da vaca influenciou as caracteristicas ganho de peso pré-desmame e no D160. Environmental effects and age of dam on pre- and post-weaning daily gain, and on number of days to gain 160 kg from birth to weaning on guzerath breed cattle Abstract The objective of this study was to evaluate the effects of environmental factors and age of dam on pre- (GPD) and post-weaning (GPS) daily gain, and on the were number of days to gain 160 kg (D160) from birth to weaning. The data set contained 1,747 animals, and were analyzed by the least squares method. The statistical model included the fixed effects of month and year of birth, and sex of the calf and age of the dam at calving. Sire nested within farm and the error were random effects. The pre- and post-weaning average daily gains, and days to gain 160 kg least squares means were 0.604 ± 0.01 kg, 0.399 ± 0.01 kg, and 285.0 ± 5.3 days, respectively. The males were 6.0, 21.1 and 5.8% superior to the females for GPD, GPS and D160, respectively. The highest pre-weaning gain was for the animals born August. Regarding D160, the best results were for the animals born from July to September. Age of the cow showed a significant quadratic effect on the traits. The best cows were the 94-month-old ones. First calving cows produced the lightest calves. The results showed the importance of the environmental effects on the traits studied, evidencing the need for them to be corrected.