CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS PRODUZIDOS NO ESTADO DE PERNAMBUCO - Orsi, Ricardo de Oliveira; Silva, João Luiz Aleixo; de Farias, Alexandre; Bovi, Thaís de Souza; Dib, Ana Paula da Silva; Barreto, Lidia Maria Ruv Carelli (Archives of Veterinary Science, 2013)
O presente estudo teve por objetivos contribuir com a caracterização da produção apícola no Estado de Pernambuco e avaliar a qualidade físico-química de méis produzidos na região. Para isto, aplicou-se um formulário dirigido ao órgão representativo da classe apícola sobre aspectos produtivos e técnicos dos apicultores. Foram obtidas 14 amostras de mel de abelhas Apis mellifera africanizadas, acondicionadas em recipientes plásticos estéreis e encaminhadas ao Laboratório de Controle de Qualidade de Produtos Apícolas (CEA-UNITAU). Observou-se que a maioria dos apicultores possui de 50 a 100 colmeias (57,14%), 28,57% de 100 a 200 colmeias e 14,28% mais de 500 colmeias, sendo que 85,71% produzem de 30 a 50 kg mel/colmeia/florada. Todos utilizam a colmeia padrão Langstroth e 85,71% adquirem seus enxames por meio de captura. Com relação à qualidade físico-química do mel, observou-se que os teores de umidade variaram de 18,2% a 22,0%, com valor médio de 19,80<span style="line-height: 115%; font-family: Symbol; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: Arial; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">±1,11; a atividade de água variou de 0,70 a 0,84 aw, com valor médio de 0,79<span style="line-height: 115%; font-family: Symbol; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: Arial; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">±0,05 aw; a acidez total foi de 24,91<span style="line-height: 115%; font-family: Symbol; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: Arial; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol; mso-bidi-font-weight: bold;">±<span style="line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">8,99 meq/kg e o índice médio de hidroximetilfurfural foi de 16,32±17,88 meq/kg. Os resultados obtidos encontram-se dentro dos limites de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira, exceto a atividade de água que excedeu o limite máximo de 0,65 aw. Os dados obtidos neste trabalho demonstram desenvolvimento da apicultura no Estado do Pernambuco e que o mel produzido apresenta boa qualidade.