OSTEOPATIA HIPERTRÓFICA PULMONAR- ALTERAÇÕES CLÍNICAS E RADIOGRÁFICAS EM UM PACIENTE CANINO - Hermeto, Larissa Correa; Fernandes, Suelen Sâmera Pereira; Jardim, Paulo Henrique de Affonseca; Mattei, Douglas Rodrigo; Pelisari, Thais (Archives of Veterinary Science, 2013)
A osteopatia hipertrófica é uma doença incomum que tem sido descrita em cães freqüentemente em associação a processos neoplásicos pulmonares primários ou metastáticos. Uma cadela sem raça definida com dez anos de idade foi atendida no hospital veterinário por apresentar prostração, dificuldade de locomoção, aumento de volume edematoso em todos os membros. O exame radiográfico revelou aumento de volume de tecidos moles e reação periosteal de aspecto paliçada no rádio, ulna, metacarpos. Também foi detectada massa tumoral difusa em parênquima pulmonar. O diagnóstico final foi de osteopatia hipertrófica associada à metástase pulmonar de adenocarcinoma.