CARDIOMIOPATIA ARRITMOGÊNICA DO VENTRÍCULO DIREITO EM CÃES DA RAÇA BOXER: ATUALIDADES NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - Carvalho, Elizabeth Regina; Fenerich, Michelli; Zacché, Evandro; Camacho, Aparecido Antonio; Sousa, Marlos Gonçalves (Archives of Veterinary Science, 2018)
A cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito (CAVD) é uma doença miocárdica hereditária observada no Boxer adulto, caracterizada pela substituição dos cardiomiócitos do ventrículo direito (VD) por tecido fibroadiposo, gerando áreas propensas à formação de arritmias ventriculares, que podem culminar em morte súbita. Devido aos avanços no mapeamento genético em cães domésticos, pode-se concluir que os Boxers são acometidos pela CAVD de maneira similar ao que ocorre em pessoas, e, portanto, são considerados um modelo animal natural para o estudo da CAVD humana. Não há um teste de diagnóstico único e específico para CAVD, portanto, em Medicina Veterinária o diagnóstico baseia-se na presença de uma combinação de achados, que podem incluir presença de taquiarritmia ventricular sem outras causas documentáveis para a arritmia e histórico familiar de CAVD. O tratamento é direcionado ao manejo da arritmia, e sotalol e/ou mexiletine são os antiarrítmicos mais comumente prescritos. Embora alguns cães afetados apresentem morte súbita ou desenvolvam insuficiência cardíaca congestiva, muitos deles apresentam arritmias ventriculares controláveis por antiarrítmicos e vivem uma vida normal.