MICOPLASMAS HEMOTRÓPICOS EM GAMBÁS-DE-ORELHA-BRANCA (DIDELPHIS ALBIVENTRIS) DO MUNICÍPIO DE CURITIBA, PARANÁ – DADOS PRELIMINARES - Farias, Maria Joana; Coradi, Vanessa dos Santos; Soares, Nathália de Albuquerque; Martini, Rafaella; Saldanha, André; dos Santos, Leonardo Pereira dos; Lange, Rogério Ribas; Vieira, Rafael Felipe da Costa (Archives of Veterinary Science, 2020)
Micoplasmas hemotrópicos (hemoplasmas) são bactérias gram-negativas e pleomórficas que se aderem a superfície dos eritrócitos de mamíferos, incluindo seres humanos. Em gambás, duas espécies de hemoplasmas já foram descritas ‘Candidatus Mycoplasma haemodidelphidis’ em gambás (Didelphis virginiana) da Vírginia (EUA) e ‘Candidatus Mycoplasma haemoalbiventris’ em gambás-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) do Sul e Centro-Oeste do Brasil. Apesar de os hemoplasmas terem o potencial de causar anemia hemolítica nos animais infectados, ainda não está estabelecido o potencial clínico da infecção em gambás do Brasil. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os gambás (Didelphis spp.) do município de Curitiba (Paraná) para hemoplasmas. Para isso, foi realizada a captura de marsupiais de acordo com protocolos de contenção e anestesia específicos, coleta e identificação de carrapatos e coleta de sangue de sete gambás-de-orelha-branca. DNA foi extraído das amostras de sangue e posteriormente triado, utilizando um protocolo de PCR para o gene 16S rRNA de hemoplasmas. Três dos sete (42,85%) gambás estavam infestados por carrapatos adultos das espécies Ixodes loricatus (2 F) e Amblyomma dubitatum (1 F). Todas as amostras foram positivas para o gene endógeno de mamíferos gapdh e negativas para hemoplasma. O estudo envolverá ainda a triagem dos animais e carrapatos por PCR em tempo real.