ESCORE DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E SUAS RELAÇÕES COM A CONTAGEM BACTERIANA TOTAL EM AMOSTRAS DE LEITE DE TANQUE NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Ribas, Newton Pohl; Valotto, Altair Antonio; Horst, José Algusto; Andrade, Uriel Vinicius Cotarelli de; Pacheco, Hendyel Aparecida; Regonato, Andressa (Archives of Veterinary Science, 2016)
Avaliou-se os efeitos de meio com destaque para escore da contagem de células somáticas (ECS) sobre a contagem bacteriana total (CBT) e logarítmico da contagem bacteriana total (logCBT) de 685.032 amostras refrigeradas de leite de tanques individuais, comunitários e latões, coletadas pelas indústrias de laticínios em propriedades localizadas em dez regiões no Estado do Paraná, analisadas no período de janeiro de 2012 a maio de 2014. As médias estimadas, desvios-padrão e coeficientes de variação foram: CBT (1.307.000 ± 1.859.000 (UFC/mL), 136,7%); logCBT (5,89 ± 1,93 (log10UFCxmL-1), 29,5%); CCS (568 ± 575 (x1.000 células/mL) 96,10%); ECS (4,95 ± 1,36, 30,06%) e idade da amostra (2,95 ± 1,48 dias), respectivamente. O Escore da Contagem de Células Somáticas (ECS) influenciou significativamente (P<0,01) a CBT e o logCBT. Os coeficientes de correlação de Pearson obtidos entre a CBT, logCBT e o ECS, foram de magnitude média e positivos de 0,155 (P<0,001) e 0,267 (P<0,001), respectivamente. Os resultados evidenciam a necessidade pelos produtores, técnicos e indústrias de reavaliarem a gestão dos programas de controle da mastite que focam a saúde da glândula mamária, procedimentos de higiene dos equipamentos de ordenha, resfriamento, temperatura e tempo de armazenagem do leite, melhorando a qualidade microbiológica do leite e implantação de programas de pagamento por qualidade baseados na CCS e CBT.