PESQUISA DE Yersínia enterocolitica EM SUÍNOS ABATIDOS NO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA - Bortoli, Elaine da Silva; Bortoli, William; Sfaciotte, Ricardo Antonio Pilegi; Vaz, Eliana Knackfuss; Ferraz, Sandra Maria (Archives of Veterinary Science, 2017)
Yersinia enterocolitica é uma bactéria Gram negativa e pertencente à família Enterobacteriaceae. Trata-se de um patógeno emergente e já detectado em todo o mundo. Devido a importância de Y. enterocolitica, e a grande produção de carne suína na região do meio oeste catarinense, objetivou-se determinar a presença de Y. enterocolitica em suínos abatidos em frigoríficos da região. Para isso foram coletados materiais de 44 suínos, como tonsilas, linfonodos submandibulares, linfonodos mesentéricos, linfonodos inguinais e carne da cabeça, totalizando 220 amostras. Para o isolamento de Yersinia enterocolitica seguiu-se o protocolo recomendado pela ISO 10273 (2003) adaptado. Y. enterocolitica foi isolada em 6 amostras de tonsilas, 3 de linfonodos mesentéricos, 2 de linfonodos submandibulares, 1 de linfonodo inguinal e 1 de amostra coletada da carne de cabeça, totalizando 13 amostras positivas (5,91%) das 220 coletadas, sendo essas amostras provenientes de onze carcaças, (25%), onde a Y. enterocolitica foi isolada em pelo menos um dos locais analisados. Os resultados mostraram que Y. enterocolitica está presente no rebanho de animais clinicamente saudáveis da região meio oeste de Santa Catarina e que houve contaminação da carcaça em uma amostra de carne da cabeça o que sugere um risco para a saúde dos consumidores se ingerirem carne contaminada com esse patógeno.