CONSUMO VOLUNTÁRIO DE ENERGIA POR CÃES DE DIFERENTES RAÇAS - Ramos, Tatiane Aparecida; Risolia, Larissa Wunsche; de Oliveira, Simone Gisele; Félix, Ananda Portella; Marcon de Brito, Cleusa Bernardete; Maiorka, Alex (Archives of Veterinary Science, 2016)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo voluntário de energia por cães de diferentes raças. Para a realização do experimento, utilizou-se 16 cães adultos, machos e fêmeas, de raças distintas, alimentados com uma ração completa seca extrusada para cães em manutenção, uma vez ao dia durante 30 minutos. A quantidade fornecida foi 30% superior às necessidades de energia metabolizável de mantença (NEM). O delineamento foi inteiramente ao acaso e os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os cães da raça Labrador apresentaram consumo de 20% acima da energia recomendada, enquanto que os Huskies consumiram 26% menos energia que o recomendado para a raça. Em contrapartida os cães da raça Beagle apresentaram seu consumo de energia mais próximo ao recomendado pelo NRC. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que cães da raça Labrador apresentaram maior consumo de energia dentre as raças avaliadas, seguidos por Basset hound, Beagle e Huskie siberiano.