Levantamento sorológico e molecular de patógenos transmitidos por carrapatos em cães do Norte do Brasil - Pacheco, Thábata dos Anjos; Maia, Maerle Oliveira; Witter, Rute; Meneguzzi, Mirella; Melo, Andréia Lima Tomé; Nakazato, Luciano; Dutra, Valéria; Aguiar, Daniel Moura de; Pacheco, Richard de Campos (Archives of Veterinary Science, 2021)
O estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de anticorpos anti-Rickettsia spp. e anti-Ehrlichia canis, bem como a detecção molecular de DNA de Babesia vogeli, Ehrlichia spp. e Hepatozoon spp. em cães do município de Ji-Paraná, estado de Rondônia, norte do Brasil. Para tanto, foram analisadas 177 amostras de soro e sangue por meio reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e reação em cadeia pela polimerase (PCR), respectivamente. Um total de 8,47 (15/177) cães foram sororreativos para pelo menos uma espécie de Rickettsia, com títulos finais variando de 64 a 1.024. Os títulos finais mais elevados foram observados para Rickettsia parkeri e Rickettsia rhipicephali. Além disso, anticorpos anti-E. canis foram detectados em 24,29% (43/177) das amostras de soro testadas, com títulos finais variando de 80 a 2.560. Dentre as amostras de sangue analisadas molecularmente, 5,65% (10/177), 22,03% (39/177) e 48,02% (85/177) estavam infectados por B. vogeli, E. canis e Hepatozoon canis, respectivamente. Neste trabalho, fornecemos evidências sorológicas de Rickettsia spp., e E. canis além disso, confirmamos a ocorrência de DNA de B. vogeli, E. canis e H. canis em cães da área rural do estado de Rondônia. região oeste da Amazônia brasileira.