VARIAÇÃO DOS CONSTITUINTES BIOQUÍMICOS SANGUÍNEOS DE TARTARUGAS-DA-AMAZÔNIA (Podocnemis expansa, Schweigger 1812) (TESTUDINATA) MANTIDAS EM CRIATÓRIO COMERCIAL - SANTOS, A.L.Q.; MALTA, T.S.; MUNDIM, A.V.; ALVES JÚNIOR, J.R.F.; CARVALHO, S.F.M. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar asvariações dos constituintes bioquímicos sanguíneos datartaruga Podocnemis expansa de um criatóriocomercial. Para isto, foram colhidas, por venipunturado seio vertebral caudal, amostras de sangue de 46animais mantidos em tanques na Fazenda Moenda doLago, distrito de São José dos Bandeirantes, municípiode Nova Crixás GO. Após colhidas, as amostras desangue foram transferidas rapidamente para frascosvacutainer® sem anticoagulante e levados à centrífugapara obtenção do soro, logo após transferidos paraeppendorf e armazenados a 200C. O material foitransportado para o laboratório da Faculdade deMedicina Veterinária (FAMEV) da Universidade Federalde Uberlândia (UFU) para o seu processamento. Asanálises foram processadas colorimetricamente e emsensor rápido de glicose (Precision Plus Medsense®),os valores médios foram: proteínas totais 4,42±0,55 g/dL, albumina 2,50±0,2 g/dL, globulinas 1,92±0,35 g/dL,relação albumina/globulinas (A/G) 1,55±1,46, glicose122,9±35,2 mg/dL, uréia 61,13±28,35 mg/dL, creatinina0,098±0,021 mg/dL, ácido úrico 2,08±0,53 mg/dL, cálciototal 7,08±1,04 mg/dL, cálcio ionizado 4,41±0,60 mg/dL, colesterol 106,93±21,03 mg/dL, fósforo 5,21±1,22mg/dL, relação cálcio/fósforo (Ca++/P) 1,58±0,66, ferro390,35±116,65 ì g/dL, magnésio 1,59±0,14 mg/dL,cloretos 86,40±7,63 mEq/L, aspartato aminotransferase(AST) 194,56±154,27 U/L, alanino aminotransferase(ALT) 4,04±3,00 U/L, fosfatase alcalina 131,13±59,96U/L, gama glutamiltransferase (GGT) 0,60±0,84 U/L etriglicérides 127,65±100,86 mg/dL. Conclui-se que osvalores apresentam grandes diferenças dos valores deoutras espécies de quelônios e que a relaçãoalbumina:globulina, as concentrações plasmáticas deácido úrico e glicose são inversamente proporcionaisàs massas corporais dos animais. A espécie estudadaapresenta escassos valores de bioquímica sanguíneana literatura, desta maneira os dados que foram apresentados auxiliam no estabelecimento de umpadrão de bioquímica sanguínea para Podocnemisexpansa criadas em cativeiro, mas também pode serbase para novos estudos.