SUPLEMENTAÇÃO DE MANANOLIGOSSACARÍDEOS (MOS) E UMA MISTURA DE ALUMINOSILICATOS NA QUALIDADE DAS FEZES DE CÃES ADULTOS - Félix, Ananda Portella; Zanatta, Carolina Pedro; Brito, Cleusa Bernardete Marcon; Murakami, Fabiane Yukiko; França, Marcelo Ivan; Maiorka, Alex; Flemming, José Sidney (Archives of Veterinary Science, 2009)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as características das fezes de cães alimentados com três dietas: controle, com suplementação de 0,10% de MOS e com 0,25% de uma mistura de aluminossilicatos. Foram utilizados 15 cães adultos da raça Beagle. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo, com cinco dias de colheita de dados e cinco cães recebendo cada tratamento, totalizando 25 observações por tratamento. As dietas foram oferecidas por um período de adaptação de 25 dias seguidos de cinco dias de colheita total de fezes. As médias foram comparadas pelo teste Tukey-Kramer (P<0,05). Os cães suplementados com a mistura de aluminossilicatos apresentaram maior teor de matéria seca (40,40%) e maior escore das fezes (4,00), em relação às outras dietas. A adição de MOS na dieta resultou em valores intermediários para matéria seca (37,91%) e escore fecal (3,64), enquanto os cães alimentados com a dieta controle apresentaram fezes com menor teor de matéria seca (35,72%) e escore (2,84). O teor de amônia foi menor nas fezes dos cães alimentados com as dietas contendo a mistura de aluminossilicatos (0,25%) ou MOS (0,25%), em relação à dieta controle (0,29%). O pH e a quantidade de fezes excretadas não diferiram entre os tratamentos. A adição de aluminossilicatos ou MOS na dieta melhora a qualidade das fezes dos cães.