ASPECTOS RELACIONADOS COM A EMISSÃO DE METANO DE ORIGEM RUMINAL EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE BOVINOS - PEDREIRA, M.S.; OLIVEIRA, S.G.; BERCHIELLI, T.T.; PRIMAVESI, O. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O gás metano possui reconhecidamenteum importante papel como intensificador do efeitoestufa. Pelo seu processo digestivo de fermentaçãoentérica, os ruminantes convertem os carboidratospresentes na dieta em ácidos graxos voláteis,resultando na produção de dióxido de carbono emetano. Dessa forma, os ruminantes sãoreconhecidos como importantes emissores demetano ruminal para a atmosfera, sendo que aprodução deste gás representa ainda perdasenergéticas para os animais em relação à energiaconsumida. Animais consumindo dietas de baixaqualidade podem produzir mais metano por unidadede produto (carne ou leite) em relação aos animaisde alta produção consumindo dietas de melhorqualidade em maiores níveis de ingestão. Resultadostêm mostrado que a redução da emissão de metanopela pecuária está ligada à melhoria da dieta, àmelhoria dos pastos, à suplementação alimentar, àseleção por maior potencial genético de produção ea outras medidas que reflitam na melhor eficiênciaprodutiva, resultando em menores ciclos deprodução.